In Spanien sind die Muffins eher unter dem Namen „Magdalenas“ bekannt, aber mindestens genauso fluffig und passend zu einem Café con leche (Milchkaffee) am Morgen…

Magdalenas
Die Magdalenas sind morgens schnell vorbereitet und gebacken, die Zutaten haben wir eigentlich immer im Vorratsschrank.
Kochutensilien
- Kleine Muffinförmchen aus Papier
Zutaten
Zutaten
- 100 gr. Zucker
- 30 gr. brauner Zucker
- 1/2 TL Vanillemark
- 1 TL reines Kakaopulver
- 300 gr. Mehl
- 3 TL Backpulver
- 50 gr. Heidelbeeren oder kleine Schokostückchen, je nach Vorliebe
- 2 Eier
- 100 ml Öl neutrales, z.B. Sonnenblumenöl
- 200 gr. Schmand oder alternativ 100 gr. griechischer Yoghurt und 100 gr. Quark (ich habe beide Versionen ausprobiert und der Geschmack und Fluffigkeit sind gleich)
Anleitungen
Backofen vorheizen auf 175ºC Ober- und Unterhitze
Papierförmchen in die Muffinform oder auf das Backblech legen
Zubereitung
- 2 Eier mit dem Mixer oder KitchenAid schaumig schlagen
- 100 ml Öl hinzufügen, 1 Minute weiterschlagen
- 200 gr. Schmand (oder alternativ 100 gr. griechischen Yoghurt und 100 gr. Quark) hinzufügen und gut vermengen, beiseite stellen
- Nun 300 gr. Mehl mit
- 3 TL Backpulver (durch ein Sieb streichen, damit es keine Klumpen gibt)
- 1/2 TL Vanillemark
- 1 TL reines Kakaopulver
- 100 gr. Zucker und
- 30 gr. brauner Zucker gut vermischen
- In diese Mischung die Ei-Ölmasse geben und
- ca. 1-2 Minuten mit dem Rührbesen verrühren, bis eine relativ feste Masse entsteht
- Jetzt die Heidelbeeren vorsichtig unterheben und
- die Masse in die Papierförmchen und Muffinsform füllen und in den vorgeheizten Backofen auf die zweitunterste Schiene geben.
- 25 Minuten backen, dann mit dem Holzstäbchen prüfen, ob noch Teig an dem Stäbchen klebt, dann ggfs. noch ein paar Minuten weiterbacken, bis die kleinen Küchlein durch sind, herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Notizen
Warm schmecken die kleinen Magdalenas natürlich am besten. Sobald sie abgekühlt sind, in einer Blech- oder Tupperdose aufbewahren.