Schokoladentorte mit Guiness

Ja, Ihr lest richtig, Schokolade mit Guinessbier! Es ist eine Versuchung wert, die Torte ist saftig und richtig schokoladig

Schokoladentorte mit Guiness und Mascarpone

Die Torte ist eine Versuchung auf jeden Fall wert; sie ist saftig, schokoladig, lecker!
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Backen
Portionen 10

Kochutensilien

  • KitchenAid oder
  • Handmixer
  • Kuchenspringform 24 cm
  • Backpapier
  • Sieb
  • Hobel oder Sparschäler (für Schokoladenlocken)

Zutaten
  

Zutaten Schokoladen-Biskuit

  • 200 gr. Butter
  • 200 ml. Guinessbier
  • 100 ml. Sahne
  • 2 Eier
  • 175 gr. Zucker
  • 70 gr. reines Kakaopulver
  • 100 gr. Mehl
  • 100 gr. gemahlene Mandeln
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1/2 TL Vanille gemahlen (oder Mark von 1/2 Vanilleschote)

Zutaten Mascarponefüllung und Dekoration

  • 300 gr. Mascarpone
  • 100 gr. Frischkäse
  • 150 gr. Puderzucker
  • 300 ml. Sahne
  • 6 EL Nutella
  • 5 Erdbeeren
  • 50 gr. Milchschokolade und dunkle Schokolade reiben und/oder Locken mit dem Sparschäler machen zum späteren Dekorieren

Anleitungen
 

Backofen vorheizen auf 175 º C Ober- und Unterhitze

    Springbackform mit Butter einfetten, mehlen und auf den Boden Backpapier legen

      Zubereitung Biskuit

      • 200 ml. Guinessbier und 200 gr. Butter in einem Kochtopf zusammen zum schmelzen bringen, beiseite stellen und abkühlen lassen, bis es nur noch lauwarm ist. In der Zwischenzeit
      • 2 Eiweiss steifschlagen, beiseite stellen
      • 2 Eigelb mit
      • 1/2 TL Vanillemark und
      • 175 gr. Zucker mit der KitchenAid oder Handmixer schaumig schlagen, bis die Masse deutlich heller ist
      • Dann das geschlagene Eiweiss mit einem Schneebesen darunter mischen und
      • das lauwarme Guinessbier mit der Butter hinzufügen, mindestens 2-3 Minuten weiter schlagen
      • Nun 100 gr. Mehl
      • 100 gr. gemahlene Mandeln
      • 70 gr. Kakao mit
      • 1 Päckchen Backpulver gut vermischen und alles durch ein Sieb streichen (damit keine Klumpen im Teig entstehen) und in die Eimasse geben
      • Jetzt wieder mindestens 2-3 Minuten weiterschlagen, bis die Masse fester wird und eine fast Puddingartige, bzw. cremige Konsistenz erreicht hat
      • Die Masse in die vorbereitete Backform geben und
      • in den Backofen auf die zweitunterste Schiene schieben
      • bei 175 º C 40-45 Minuten backen (mit einem langen Holzstab in den Kuchen stechen; bleibt noch Teig am Holzstab hängen, den Kuchen noch ein paar Minuten weiter backen. Ist der Holzstab ohne Teig, ist der Kuchen fertig)
      • Die Backform aus dem Ofen nehmen, den Rand, wenn nötig, mit einem Messer lösen und 5 Minuten in der Form auskühlen lassen.
      • Den Springrand entfernen, den Kuchen umdrehen, das Backpapier abziehen und den Kuchen komplett abkühlen lassen
      • Wenn der Kuchen abgekühlt ist, ihn in der Mitte einmal teilen:
      • Hierfür den Rand rundherum einmal mit einem Messer 1 cm einritzen
      • Dann einen langen Bindfaden in den eingeritzten Rand legen, überkreuzen und an beiden Enden gleichzeitig fest ziehen, bis er durch den Teig "schneidet"
      • Den Faden entfernen und den oberen Teigdeckel abheben

      Zubereitung Füllung

      • 200 gr. Sahne fast steif schlagen
      • 100 gr. Puderzucker hinzufügen, kurz weiterschlagen, bis der Zucker sich mit der Sahne vermischt hat, beiseite stellen.
      • In einer separaten Schüssel:
      • 300 gr. Mascarpone mit
      • 100 gr. Frischkäse
      • 50 gr. Puderzucker
      • gut verrühren, dass eine cremige Masse entsteht
      • Jetzt die Sahne mit einem Schneebesen unterheben und beiseite stellen.
      • 6 EL Nutella auf den unteren Kuchenboden geben, darauf die Hälfte der Mascarponecreme geben, den oberen Biskuitboden darauf legen
      • Auf den oberen Biskuitboden nun die restliche Mascarponecreme geben und leicht verstreichen, dass ein schönes Muster entsteht.
      • Mit ein paar Schokoladenflocken, Erdbeeren und Kakaopulver bestäuben
      • Die Torte, wenn sie nicht sofort gegessen wird, im Kühlschrank aufbewahren

      Notizen

      Schokolade ist natürlich immer lecker, in welcher Form auch immer. Dieses Rezept habe ich von meinem Sohn. Er hat sich die Torte zum Geburtstag gewünscht, also habe ich recherchiert und auch verschiedene Rezepte gefunden. Ich mag jedoch am liebsten den Biskuitboden mit Mandeln statt nur Mehl, das lockert den Teig auf. Auch wenn das Eiweiss separat steif geschlagen wird, macht es den Teig lockerer.

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