Kirsch-Streusel Kuchen

Der Kirsch-Streusel Kuchen: am besten schmeckt er natürlich lauwarm, dazu ein bisschen Schlagsahne… ein Klassiker, der immer wieder (und nicht nur sonntags….) einfach nur lecker ist.

Kirsch-Streusel Kuchen

Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Backen, Kuchen
Portionen 10

Kochutensilien

  • KitchenAid
  • Handmixer
  • Springbackform 26 cm Durchmesser
  • kleine Kuchenrolle

Zutaten
  

Zutaten

  • 750 gr. Mehl
  • 425 gr. kalte Butter kalt in kleine Würfel schneiden
  • 250 gr. Zucker
  • 115 gr. Puderzucker
  • 3/4 Bio Zitrone fein geriebene Schale und Saft
  • 1/3 TL Vanillemark
  • 1/2 Packung Vanillepuddingpulver
  • 2 Eier
  • 500 gr. Quark
  • 500 gr. Sauerkirschen (ca. 1 1/2 Gläser) gut abtropfen lassen

Anleitungen
 

Vor dem Backen….

  • Den Backofen auf 200º C Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Die Springbackform gut mit Butter einfetten

Zubereitung Streusel

  • Für die Streusel die gut gekühlte Butter in kleine Würfel schneiden, diese dann mit
  • 750 gr. Mehl und
  • 150 gr. Zucker und
  • 115 gr. Puderzucker sowie
  • 1/4 TL geriebene Schale einer Bio Zitrone
  • in eine Schüssel geben und mit der KitchenAid oder dem Handmixer solange vermischen, bis Streusel entstehen (dauert ca. 3-5 Minuten, also Geduld haben 🙂
  • Dann ca. 500 gr. Streusel beiseite stellen (die kommen später auf die Kirschen)
  • Den Rest der Streusel in die Springform geben, auf dem Boden verteilen, mit den Händen zu einem glatten Teig drücken, evtl. mit einer kleinen Kuchenrolle glattrollen, dann ca. 3 cm den Rand hochziehen

Zubereitung Quarkcreme

  • Für die Quarkcreme 500 gr. Magerquark
  • 100 gr. Zucker
  • 1/3 TL Vanillemark
  • geriebene Schale und Saft 1/2 Bio Zitrone
  • 2 Eier
  • 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • gut mit dem Rührbesen (KitchenAid oder Handmixer) verrühren, bis eine glatte Creme entsteht (sie hat dann eine Sossenähnliche Konsistenz)

Kirschen

  • Nun die gut abgetropften Kirschen auf den Teig in der Springform verteilen
  • Die Kirschen mit der Quarkcreme bedecken
  • Die beiseite gestellten Streusel auf der Quarkcreme verteilen, sodass alles mit Streuseln bedeckt ist

Backen

  • 30 Minuten bei 200 ºC auf der untersten Schiene des Backofens
  • Dann den Backofen auf 175 ºC herunter stellen und die Backform auf die zweitunterste Schiene des Backofens stellen, 25 Minuten weiter backen
  • Dann die Backform auf die oberste Schiene stellen und noch 10 – 20 Minuten fertig backen, die Streusel sollten lecker gebräunt sein (zwischendurch immer wieder nachschauen, dass die Streusel auch nicht zu braun werden, bzw. verbrennen…)
  • Die Form aus dem Backofen nehmen, den Kuchen 20 Minuten in der Form lassen, dann erst den Springrand abnehmen und vollständig abkühlen lassen. Besonders lecker finden wir diesen Kuchen, wenn er noch lauwarm ist

Notizen

Der Kirsch-Streusel Kuchen hat bei mir immer eine Kirsch-Quarkfüllung, daher ist er besonders saftig. Auch dass ich keinen Mürbeteig verwende, sondern den Boden und Rand aus dem Streuselteig mache, ist beim verkosten einfach nur positiv: er ist knusprig, aber nicht trocken.
Wer möchte, kann natürlich auch frisch geschlagene Sahne dazu servieren (diese mit etwas Vanillemark und 1-2 TL Zucker gewürzt)
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