Knuspriger Mohnstrietzel

Ein Mohnstrietzel, der fehlte noch in meiner Sammlung. Ich habe verschiedene Rezepte ausprobiert und nach einigen Änderungen und Verfeinerungen ist dieser absolut leckere und saftige Mohnstrietzel herausgekommen.

Mohnstrietzel

Ein Mohnstrietzel, der fehlte noch in meiner Sammlung. Ich habe verschiedene Rezepte ausprobiert und nach einigen Änderungen und Verfeinerungen ist dieser absolut leckere und saftige Mohnstrietzel herausgekommen
Vorbereitungszeit 1 Stunde 50 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 25 Minuten
Gericht Backen
Portionen 10 Personen

Kochutensilien

  • Schüssel
  • Handrührgerät oder
  • KitchenAid
  • Backpapier

Zutaten
  

Zutaten Hefeteig, Streusel und Füllung

  • 275 ml Milch
  • 12 gr. frische Hefe
  • 115 gr. Zucker
  • 1 Messerspitze Salz
  • 375 gr. Mehl
  • 2 frische Eier
  • 100 gr. Butter
  • 1/2 Päckchen Vanillepudding
  • 1 Päckchen Mohnback

Zutaten Zuckerglasur

  • 1-2 Bio-Zitrone oder Bio-Orange, Saft und ca. 1 TL abgeriebene Schale (je nach Laune des Tages verwende ich Zitrone oder Orange)
  • 125 gr. Puderzucker

Anleitungen
 

Hefeteig vorbereiten

  • 150 ml Milch leicht erwärmen, dann darin die frische Hefe und 20 gr. Zucker unter rühren mit einem Löffel auflösen

Hefeteig fertigstellen

  • Jetzt 250 gr. Mehl, 1 Messerspitze Salz, 1 Eigelb (das Eiweiss für später im Kühlschrank verwahren) und das Milch-Hefegemisch in eine Schüssel geben, mit dem Handrührgerät oder mit der KitchenAid mit dem Knethaken 1 Minute auf kleinster Stufe, dann auf Stufe 2 für ca. 2 Minuten weiterkneten.
  • Dann 25 gr. Butter in kleinen Stücken hinzugeben und auf Stufe 3 noch ca. 3-5 Minuten weiterkneten, bis ein glatter Teig entsteht, der leichte Blasen wirft.

Den Hefeteig mit einem Tuch abdecken

  • und an einem warmen Ort ca. 45-60 Minuten gehen lassen, bis der Teig sich sichtbar verdoppelt hat

In der Zwischenzeit die Füllung herstellen

  • Hierfür 75 ml Milch langsam erhitzen und unter rühren zum kochen bringen, vom Herd nehmen. Das Puddingpulver mit 50 ml kalter Milch und 20 gr. Zucker gut verrühren, mit dem Schneebesen in die gekochte Milch einrühren und noch einmal aufkochen lassen. Wieder vom Herd ziehen und das ganze Paket Mohnback sowie ein ganzes Ei einrühren, bis es in der Masse völlig aufgelöst ist. Die Masse gut abkühlen lassen, zwischendurch immer wieder glattrühren.

Streusel herstellen

  • 75 gr. kalte Butter, 125 gr. Mehl, 75 gr. Zucker und die geriebene Schale der Bio-Zitrone (oder Bio-Orange) mit dem Handrührgerät oder der KitchenAid mit dem Knethaken ca. 3-4 Minuten zu einem Teig verkneten. Den Teig im Kühlschrank verwahren.

Den Backofen auf 200º C Ober- und Unterhitze vorwärmen

    Hefeteig ausrollen

    • Die Hefeteigkugel in 2 Teile schneiden und daraus zwei kleine Kugeln rollen
    • Leicht mit Mehl bestäuben und auf der Arbeitsplatte 2 Rechtecke ausrollen
    • Den oberen Rand mit Eiweiss bestreichen und die ausgekühlte Mohnmasse auf beide Rechtecke gleichmässig verteilen, dabei darauf achten, dass oben und unten ein kleiner Rand frei bleibt (für das "verkleben", nachdem der Teig aufgerollt wird). Den Teig von unten her aufrollen, die Rollen auf das Backpapier legen und längs in der Mitte aufschneiden, in der Mitte ca. 10 cm nicht schneiden
    • Nun die Hälften miteinander verschlingen, alles mit Eiweiss bestreichen
    • Den Streuselteig aus dem Kühlschrank holen, den Teig in kleine Krümel zerrupfen, auf die Strietzel geben und festdrücken.

    Das Backblech auf die 2. Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 30 Minuten backen, bis der Mohnstrietzel eine schöne goldbraune Farbe hat. Nach 20 Minuten Backzeit unbedingt nachsehen, dass die Strietzel nicht zu dunkel werden (und somit zu trocken…) und ggfs. die Temperatur auf 175º C heruntersetzen, dann fertigbacken und herausnehmen.

      Jetzt den Zuckerguss herstellen:

      • 125 gr. Puderzucker mit 1-2 TL frischem Zitronen- oder Orangensaft verrühren, bis eine glatte Creme entsteht, evtl. noch etwas Zitronen- oder Orangensaft hinzufügen, sollte die Creme zu fest sein. Ist sie zu flüssig, noch etwas Puderzucker hinzufügen und wieder glattrühren.
      • Die Mohnstrietzel auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen
      • Die Zuckerglasur mit einem Löffel in feinen Linien auf den Strietzeln im Zickzack verteilen.

      Notizen

      Der Mohnstrietzel lässt sich auch super einfrieren. Hierfür schneide ich ihn in Streifen und ab in die Tiefkühltruhe! Wenn wir dann Lust auf ein Stück Mohnstrietzel haben, dann taue ich einfach die entsprechende Menge in der Mikrowelle für ca. 1/2 – 1 Minute auf (Auftaustufe einstellen). 
      Keyword Lecker, Mohn, Streusel, Zuckerguss

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