Mallorquinischer Mandelkuchen

Ein lockerer, saftiger Mandelkuchen. Wir nehmen natürlich die mallorquinischen Mandeln…

Mallorquinischer Mandelkuchen

Lockerer und saftiger Mandelkuchen vom Feinsten. Es ist ein einfaches aber geniales Rezept! Dadurch, dass die Eiweiss getrennt geschlagen werden, ist dieser Mandelkuchen herrlich fluffig.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Backen, Kuchen, Mallorca
Küche Mallorca
Portionen 8

Kochutensilien

  • Handmixer oder KitchenAid
  • Springbackform 24 cm
  • Backpapier
  • Teesieb

Zutaten
  

Zutaten

  • 6 Eier
  • 200 gr. Zucker
  • 1/2 Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 300 gr. fein gemahlene Mandeln
  • 20 gr. Puderzucker

Anleitungen
 

Zubereitung

  • Den Backofen auf 175º C (Ober- und Unterhitze) vorheizen
  • Die Springbackform mit Butter einfetten und auf den Boden mit Backpapier auslegen
  • Die 6 Eier trennen
  • 6 Eiweiss mit dem Handmixer oder der KitchenAid steif schlagen
  • Dann 2 EL Zucker hinzugeben und 1 Minute weiter schlagen, beiseite stellen. Dann
  • 6 Eigelb mit
  • 200 gr. Zucker zu einer deutlich helleren Creme schlagen,
  • abgeriebene Schale von 1/2 Schale Bio-Zitrone hinzugeben,
  • kurz weiter schlagen
  • Das geschlagene Eiweiss löffelweise mit dem Backlöffel unter die Eigelbcreme heben. NICHT mit dem Schneebesen unterrühren, da der Teig sonst zusammenfällt und dann wird der Kuchen nicht so schön fluffig..
  • Darunter löffelweise die gemahlenen Mandeln unterheben, in die vorbereitete
  • Backform füllen und ab in den Backofen auf die zweitunterste Schiene
  • 15 Minuten bei 175º C backen, dann auf
  • 150º C herunter stellen und ca. 30-40 Minuten weiter backen. Unbedingt die Stäbchenprobe machen (einen langen Holzstab in den Teig stecken, wenn noch Teig am Stäbchen klebt, noch etwas weiterbacken, bis am Stäbchen kein Teig mehr kleben bleibt).
  • Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und sofort den Rand mit einem Messer von der Backform lösen, da er leicht zusammenfällt. Wenn der Rand sofort gelöst wird, fällt er gleichmässig zusammen.
  • Wenn er ausgekühlt ist, den Springrand komplett lösen, den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen.
    Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben

Notizen

Auf Mallorca wird dieser leckere Mandelkuchen sehr oft gegessen. Als Nachtisch mit einer Kugel Mandel- oder Vanilleeis oder auch einfach nur zum Café. 

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