Mandel-Schokobiskuit-Sahnetorte mit Blaubeeren und Raffaelo

Diese Torte habe ich für mein heutiges Geburtstagskind kreiert. Aus all seinen Lieblingszutaten: Schokolade, Blaubeeren und Raffaelo. Statt aprikotiert habe ich es einfach mal „blaubeeriert“ :))) und zwar aus frischen Blaubeeren. Mit diesem Blaubeerfruchtpüree (oder sonst auch warmer Aprikosenmarmelade, damit sie sich leichter verstreichen lässt) bestreicht man den Kuchenboden, sodass die aus den oberen Schichten eventuell austretenen Flüssigkeiten den Boden nicht durchmatschen, es dient sozusagen als Flüssigkeitssperre und / oder als fruchtiger Kick!

Mandel-Schokobiskuit Sahnetorte mit Blaubeeren und Raffaelo

Ein kleines Gedicht aus 3 Schichten mit Blaubeeren, Blaubeerpüree, Schokoladenraspel, Schokoladencreme und Raffaelo
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 45 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Gericht Backen
Portionen 12

Kochutensilien

  • Backspringform 24 cm
  • Backpapier
  • KitchenAid oder
  • Handmixer
  • Stabmixer (zum pürieren der Blaubeeren)

Zutaten
  

Zutaten Biskuit

  • 9 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 75 gr. Puderzucker
  • 3 TL Backpulver
  • 5 TL reines Kakaopulver
  • 150 gr. Zucker
  • 475 gr. gemahlene Mandeln

Zutaten Sahne-Mascarpone Füllung

  • 500 ml Sahne
  • 500 gr. Mascarpone
  • 100 gr. Puderzucker
  • 1 TL Vanillemark in Pulverform. Oder frisch, dann jedoch nur das Mark aus 1/2 Vanillestange
  • 1/2 Bio-Zitrone Schale und Saft
  • 400 gr. Blaubeeren 12 Beeren für die Dekoration verwahren, der Rest wird püriert
  • 1/2 Zitrone nur Saft zum pürieren der Blaubeeren
  • 4 EL Zucker zum pürieren der Blaubeeren
  • 200 gr. Schokocreme z.B. Nutella oder Milka
  • 20 gr. Schokolade in feine Raspel oder Locken reiben (zum dekorieren)
  • 150 gr. Raffaelo

Anleitungen
 

Backofen auf 175 º C vorheizen, Ober- und Unterhitze

    Springbackform mit Butter einfetten, etwas Mehl in die Form geben, dann durch drehen der Form das Mehl in der ganzen Form verteilen, die Form kopfüber drehen und den Mehlüberschuss herausklopfen. Dann den Boden mit Backpapier belegen

      Zubereitung Biskuitboden

      • 9 Eier trennen, dann
      • 9 Eiweiss mit
      • 1 Prise Salz steif schlagen
      • 75 gr. Puderzucker hinzugeben und 1 Minute weiterschlagen, beiseite und kühl stellen
      • 9 Eigelb mit
      • 150 gr. Zucker mehrere Minuten mit dem Mixer schlagen, bis die Masse deutlich heller wird und an Volumen zunimmt (der Zucker löst sich so auf), dann
      • die geschlagene Eiweissmasse gut unterheben, darauf
      • 3 TL Backpulver durch ein Sieb (damit es keine Klumpen im Teig gibt) auf die
      • 475 gr. gemahlene Mandeln geben, alles gut und vorsichtig unterrühren (damit die Masse nicht zusammenfällt)
      • 5 TL reines Kakaopulver gut untermixen, dann
      • Diese Masse in die vorbereitete Springbackform geben und im Backofen bei 175º C auf der zweituntersten Schiene 15 Minuten backen, dann auf 150º C herunterstellen und 40 Minuten weiterbacken. Mit einem langen Holzstab in den Kuchen / Biskuit stechen. Bleibt kein Teig hängen, ist der Kuchen fertig. Dann
      • Die Form aus dem Backofen nehmen, sofort den Rand mit dem Messer von der Form lösen, denn sollte der Biskuit etwas zusammen fallen, dann kann er dies gleichmässig tun.., den Biskuit aber noch in der Form lassen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann erst den Springformrand lösen. Jetzt den Biskuit auf ein Kuchengitter Kopfüber stürzen, das Backpapier abziehen und den Kuchen ein – zwei Stunden abkühlen lassen.
      • Wenn der Biskuit gut abgekühlt ist, diesen in 3 Teile "schneiden"
      • Hierfür den Rand in dem unteren Drittel des Biskuits rundherum 1 cm mit dem Messer einritzen, einen starken Bindfaden hineinlegen, überkreuzen und zusammen ziehen. Den Bindfaden herausziehen, mit dem restlichen 2. Biskuit wiederholen und der Boden ist zwei- bzw. dreigeteilt!

      Zubereitung und Fertigstellung der Torte

      • 500 gr. Sahne fast steif schlagen, 1 TL Vanillemark hinzugeben, kurz rühren, beiseite und kühl stellen
      • 500 gr. Mascarpone mit
      • 100 gr. Puderzucker, Saft und Schale von 1/2 Zitrone hinzufügen, gut verrühren, dann die steif geschlagene Sahne untermischen und beiseite stellen
      • 300 gr. Blaubeeren (die restlichen, ca. 100 gr. für die Füllung und Dekoration aufheben), mit
      • 4 EL Zucker und
      • 2 TL Zitronensaft mit dem Pürierstab pürieren, beiseite stellen
      • Einen fertigen Biskuitboden auf einen Tortenteller legen
      • mit einem Löffel Blaubeerpüree auf dem Biskuitboden verteilen (ich nenne es mal "blaubeerieren" statt aprikotieren:))
      • Darauf eine Lage Sahne-Mascarpone Mischung, mit dem nächsten
      • Biskuitboden belegen, diesen mit
      • Schokocreme bestreichen, nun die
      • Raffaelos halbieren, auf die Schokocreme legen, dazwischen
      • Blaubeeren verteilen (Menge je nach Geschmack), dann
      • 1 Lage Sahne-Mascarpone Mischung darauf geben, wieder mit einem
      • Biskuitboden belegen, diesen mit
      • Sahne bestreichen, hierauf etwas
      • Blaubeerpüree streichen, ein paar
      • Schokoflocken darauf raspeln, mit
      • Blaubeeren, Sahnetupfern, geraspelter Schokolade und
      • Raffaelo dekorieren und jetzt für mindestens 2 Stunden ab in den Kühlschrank

      Notizen

      Eine gelungene Mischung: einfach alle Lieblingszutaten nehmen, fertig. In diesem Fall ist es Schokolade, Schokoladencreme, Blaubeeren und Raffaelo. Und der Biskuitboden, den mache ich am liebsten mit gemahlenen Mandeln statt Mehl. Dadurch kommt hier ein Mandelmarzipan-Blaubeer-Kokosnuss Aroma zustande, einfach nur lecker!
      Keyword Backen, Blaubeeren, Raffaelo, Schokolade

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