Oreo Cupcake

Cupcakes mit Oreo Keksen? Warum nicht, wer diese Kekse mag, wird die Cupcakes auch lieben!

Oreo Cupcakes

Wer mag sie nicht, diese kleinen schokoladigen Oreo Kekse. Und in einem Cupcake vereint mit einem leckeren Frosting sind sie unschlagbar gut! Inzwischen habe ich die Oreo Kekse auch schon selbst gebacken und war mehr als positiv überrascht: Absolut kein Vergleich zu den gekauften, sie sind nicht nur schön schokoladig und knusprig, sondern durch die Füllung sehr frisch. Und so aufwendig ist es gar nicht, sie zu backen, also unbedingt auch einmal ausprobieren.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Backen, Kuchen

Kochutensilien

  • KitchenAid oder Handmixer
  • Cupcake Backform
  • Cupcake oder Muffin Papierformen
  • Spritzbeutel mit Sterntülle

Zutaten
  

Backofen auf 175 º Ober- und Unterhitze vorheizen

Muffinform mit Papierförmchen belegen und in jedes Förmchen einen kleinen Oreo Keks legen

Zutaten für 12 Cupcakes

  • 60 gr. Zucker
  • 40 gr. braunen Zucker
  • 100 gr. Butter sehr weich oder auch geschmolzen
  • 4 Eier
  • 100 gr. dunkle Kuvertüre oder Halbbitterschokolade schmelzen (im Wasserbad, mit dem Holzlöffel oder Schneebesen glattrühren oder in einer Schüssel für ca. 45 Sekunden in der Mikrowelle erwärmen und glattrühren, hier jedoch vorsichtig sein, da sie, wenn sie zu lang erhitzt wird, schnell anbrennen kann, also lieber immer wieder kurz erhitzen, herausnehmen, glattrühren, bis sie flüssig ist)
  • 80 gr. Mehl
  • 2 TL Backpulver

Zutaten Frosting

  • 100 gr. Butter sehr weich oder geschmolzen
  • 160 gr. Mini Oreo Kekse Es müssen wirklich die kleinen Oreo Kekse sein, da die normalen zu gross sind zum dekorieren. Von den 160 gr. 24 Kekse beiseite legen, sie kommen in die Förmchen und auf das Frosting zur Dekoration. Die restlichen Mini Oreo Kekse sehr klein hacken
  • 50 gr. Frischkäse z.B. Philadelphia o.ä.
  • 50 gr. Schmand
  • 125 gr. Puderzucker

Anleitungen
 

Zubereitung Cupcakes

  • 100 gr. Schokolade schmelzen und glattrühren, etwas abkühlen lassen, beiseite stellen.
  • 100 gr. sehr weiche oder geschmolzene Butter in eine Schüssel geben und mit
  • dem Rührgerät (Schneebesen) schaumig schlagen, dann
  • den weissen und braunen Zucker hinzugeben und ca. 2 Minuten weiter schlagen, bis die Masse etwas fester bzw. leicht cremig wird
  • 4 Eier hinzugeben und noch einmal 2 Minuten weiter schlagen
  • Jetzt die geschmolzene, aber abgekühlte Schokolade hinzugeben und ca. 1-2 Minuten weiter schlagen. Dann
  • 80 gr. Mehl mit
  • 2 TL Backpulver vermischen (durch ein Teesieb streichen, damit keine Klumpen im Teig sind) und in die Buttermischung geben, dann
  • ca. 2 Minuten weiter schlagen, bis der Teig cremig fest ist.
  • Nun in die kleinen Papierförmchen je einen Mini Oreo Keks legen und den Teig gleichmässig auf die 12 Papierförmchen verteilen
  • ab in den Backofen damit (mittlere Schiene) und
  • ca. 20 Minuten backen, dann den
  • Stäbchentest machen: einen langen Holzspiess in den Teig stecken, klebt Teig daran, die kleinen Kuchen noch 2-3 Minuten weiter backen. Wenn kein Teig an dem Holzspiess klebt, sind sie fertig. Die Form aus dem Ofen nehmen, die Cupcakes aus der Backform nehmen und in den Papierförmchen auf ein Kuchengitter zum abkühlen stellen.

Zubereitung Frosting

  • In einer Schüssel 100 gr. sehr weiche oder geschmolzene Butter mit der KitchenAid oder Handmixer schaumig schlagen, dann mit
  • 125 gr. Puderzucker mischen und auf mittlerer Stufe ca. 2 Minuten weiter schlagen
  • 50 gr. Frischkäse und 50 gr. Schmand hinzufügen und ca. 1 Minute weiter schlagen, bis die Masse leicht fester wird, beiseite stellen. Dann
  • die restlichen Mini Oreo Kekse sehr fein hacken und unter die Butter-Frischkäse-Schmand-Mischung geben,
  • nun alles in einen Spritzbeutel füllen und die Masse für ca. 15 Minuten in den Kühlschrank geben.
  • Die Cupcakes mit dem leicht gekühlten Frosting bestreichen und auf jeden Cupcake einen Mini Oreo Keks geben.

Notizen

Die Cupcakes schmecken frisch natürlich am besten, also maximal 2 Tage aufbewahren. Lagern kann man sie möglichst luftdicht in einer gut verschliessenden Tupper- oder Blechdose. Wenn es geht, die Cupcakes möglichst kühl lagern, allerdings werden sie im Kühlschrank sehr fest. Also unbedingt 30 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.

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