Walnuss-Marzipan Torte

Dies ist meine Geburtstagstorte. Eigentlich aus der Not entstanden, denn hier auf Mallorca kann ich nicht in eine Konditorei gehen und meine Lieblingstorte einfach so kaufen, die mallorquinischen Bäckereien sind mit mallorquinischen Spezialitäten ausgestattet, da kann ich lange nach einer Walnuss-Marzipan Torte suchen…. Ausserdem sind mir die meisten Gebäcke und Torten hier viel zu süss. Also: selber machen angesagt, natürlich wieder mit meinem lockeren Biskuit, diesmal jedoch mit Walnuss gemixt mit Mandel (nur Walnuss ist mir etwas zu bitter, daher die Kombination mit Mandel, die süssliche Mandel macht den Nussgeschmack rund).

Walnuss-Marzipan Torte

Ein lockerer Walnuss-Mandel Biskuit mit einer Füllung aus VanilleSahne, karamellisierten Walnüssen und einem Hauch Schokolade. Umhüllt wird das Ganze von einer Marzipandecke. Meine absolute Lieblingstorte, das Walnuss-Crunchy gibt dieser Torte noch den krönenden Abschluss!
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Gericht Backen

Kochutensilien

  • Backspringform 24 cm
  • Backpapier
  • Pfanne
  • Handmixgerät oder
  • KitchenAid
  • Backpinsel
  • Teesieb

Zutaten
  

Zutaten Biskuit

  • 200 gr. Walnüsse gemahlen
  • 100 gr. Mandeln gemahlen
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 150 gr. Zucker
  • 50 gr. Puderzucker
  • 1 TL Backpulver

Zutaten karamelisierte Walnüsse

  • 175 gr. Walnüsse grob gehackt
  • 75 gr. Zucker
  • 3 EL Wasser

Zutaten Füllung

  • 700 gr. Sahne
  • 1 TL Vanillemark gemahlen oder aus einer Vanillestange herausgekratzt
  • 50 gr. Puderzucker
  • 50 gr. Walnüsse gemahlen
  • 100 gr. Aprikosenmarmelade
  • 75 gr. Schokolade (Kuvertüre)

Zutaten Marzipandecke

  • 300 gr. Marzipan
  • 50 gr. Puderzucker

Dekoration

  • 2 TL reines Kakaopulver
  • 2 TL Puderzucker
  • 75 gr. VanilleSahne gemischt mit 50 gr. gemahlener Walnuss
  • karamelliesierte Walnüsse

Anleitungen
 

Zubereitung karamellisierte Walnüsse

  • 175 gr. Walnüsse grob hacken
  • In einer Pfanne 75 gr. Zucker und 3 EL Wasser bei mittlerer Stufe erhitzen, dabei immer mit einem Holzlöffel rühren
  • Dann schmilzt der Zucker und wird klumpig.
  • Nach ein paar Minuten (dabei unbedingt immer in der Pfanne weiter rühren) wird der Zucker braun, dann werden die grob gehackten
  • 175 gr. Walnüsse hinzugegeben und unter weiterem und ständigem Rühren mit dem sich gebildeten Karamell umhüllt. Aufpassen, dass es nicht zu heiss wird und der Karamell verbrennt!
  • dann von der Pfanne auf einen Teller mit Backpapier geben und auskühlen lassen.

Zubereitung Biskuit

    Backspringform gut mit Butter einfetten, den Boden mit Backpapier auslegen

      Backofen auf 175º C Ober- und Unterhitze vorheizen

      • Nun 200 gr. Walnüsse mit der Nussmühle mahlen
      • 6 Eier trennen, dann
      • die 6 Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen,
      • 50 gr. Puderzucker hinzufügen und 1 Minute weiter schlagen, dann im Kühlschrank verwahren. Dann
      • 6 Eigelb mit
      • 150 gr. Zucker so lange mit dem Handmixgerät oder KitchenAid schlagen, bis die Masse deutlich heller wird und an Volumen zunimmt.
      • Nun das steif geschlagene Eiweiss unter die Eigelbmasse locker unterheben
      • Dann die 200 gr. gemahlenen Walnüsse und
      • 100 gr. gemahlene Mandeln und
      • 1 TL Backpulver (durch ein Teesieb, damit es keine Klümpchen im Teig gibt) auf die Masse geben,
      • alles locker unter die Eimasse heben und gut vermengen, dann
      • die Masse in die vorbereitete Backspringform füllen und in den auf 175º C vorgeheizten Backofen, zweitunterste Schiene, geben.
      • 15 Minuten backen, dann auf 150º C herunterschalten und in 40 Minuten fertig backen (mit einem Holzstab in den Teig stechen, wenn kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig)
      • Die Backform aus dem Ofen nehmen, sofort den Rand des Biskuits mit einem Messer von der Form lösen (da der Biskuit leicht zusammen fällt, muss der Rand möglichst schnell gelöst werden, da sonst nur die mittlere Schicht des Biskuits abfällt und der Rand höher bleiben würde). Den Biskuit noch 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann den Rand der Backform lösen, den Biskuit auf den Kopf stürzen und sofort das Backpapier abziehen
      • Den Biskuit mindestens 2-3 Stunden oder auch länger auskühlen lassen, sodass der Teig Zeit hat, sich zu festigen. Dann ihn in in drei Böden teilen
      • Dies geht am besten, indem man den Biskuit im unteren Drittel rundherum mit einem scharfen Messer 1 cm einritzt, dann einen kräftigen Bindfaden in den Schnitt legt. Dann den Bindfaden über Kreuz legen und die Enden einfach auseinander ziehen, die Böden teilen sich dann fast wie von selbst.

      100 gr. Aprikosenmarmelade erwärmen (ich mache es immer ca. 30-45 Sekunden in der Mikrowelle, die Marmelade muss nur flüssig werden, damit sie auf den Böden verteilt werden kann)

      • Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen
      • Diesen Boden mit der Aprikosenmarmelade mit dem Backpinsel bestreichen

      75 gr. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen

      • Die geschmolzene Schokolade auf dem mit der Aprikosenmarmelade bestrichenen Boden verteilen
      • 700 gr. Sahne fast steif schlagen
      • dann 1 TL Vanille und 50 gr. Puderzucker untermischen, kurz weiterschlagen (immer wieder prüfen, dass die Sahne nicht zu fest ist, denn sonst wird sie "buttrig")
      • 1/4 der VanilleSahne auf den Boden auf der Schokolade verteilen
      • Den zweiten Boden auf die Sahne geben, wieder mit Aprikosenmarmelade bestreichen und wieder mit 1/4 der Sahne bestreichen
      • darauf 3/4 der karamellisierten Walnüsse verteilen
      • Dann den dritten Boden darauf geben, wieder mit Aprikosenmarmelade bestreichen und mit Sahne bestreichen (noch ca. 100 gr. Sahne für die Dekoration der Torte aufheben)
      • Jetzt das Marzipan mit 50 gr. Puderzucker verkneten. Wenn der Puderzucker nicht mehr zu sehen ist, das Marzipan mit der Kuchenrolle dünn ausrollen, bis es etwas grösser als der Boden ist. Dann einen Kreis ausschneiden und auf den obersten Boden auf die Sahne legen, den Rand leicht überlappen lassen. Von dem Rest z.B. Herzen o.ä. ausstechen und darauf legen.
      • Die restliche Sahne mit 50 gr. gemahlener Walnuss mischen, diese in einen Spritzbeutel geben und die Torte damit dekorieren. Mit ein wenig Kakaopulver und Puderzucker bestäuben, auf die Sahnehäubchen jeweils eine karamellisierte Walnuss setzen. Die Torte im Kühlschrank aufbewahren.
      • Beim Anschneiden der Torte kann man das leckere Innenleben sehen: Ein Hauch Schokolade, VanilleSahne, Walnuss-Crunchy (karamellierte Walnuss) und als krönenden Abschluss die Marzipanhaube.

      Notizen

      Sicherlich macht es etwas Arbeit, diese Torte herzustellen; Walnüsse mahlen, Walnüsse karamellisieren, Schokolade schmelzen…, aber es lohnt sich. Der Geschmack ist einfach einzigartig, die Kombination von Walnuss und Mandel, die Marzipanhaube, also unbedingt ausprobieren!
      Keyword Backen, Marzipan, Walnuss

      Kommentar verfassen