Chili con Soja-Carne (veganes Chili)

Statt mit Rinderhack, diesmal mit Soja-Hack. Es ist Zeit, ab und zu einmal auf Fleisch zu verzichten. Wir tun es schon viele Jahre, ich habe nur einige Rezepte mit Fleisch, weil meine Kinder es sehr gerne essen. Oftmals koche ich zeitgleich ein Gericht mit und eines ohne Fleisch. Das Soja-Hack muss nur einmal in kochende Gemüsebrühe gegeben und dann 10 Minuten quellen, fertig. In der Zwischenzeit dünste ich dann die Zwiebeln oder schneide Gemüse. Da die Gewürze und die Zubereitung identisch sind, schmeckt beides für uns gleich lecker 🙂

Chili con Soja-Carne

Der Klassiker Chili con Carne heute mal mit Soja- statt mit Rinderhack. Ein einfaches, feuriges und veganes Rezept, das am besten am Vortag gekocht wird, so kann es gut durchziehen und gewinnt ordentlich an Geschmack, da die Gewürze sich so gut entfalten können. Dann am nächsten Tag einfach einmal aufkochen, fertig.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 8

Zutaten
  

Zutaten

  • 700 gr. Kidney-Bohnen aus der Dose oder Glas, in ein Sieb geben und kurz abspülen
  • 1/2 gelbe Paprika in kleine Würfel schneiden
  • 1 rote Paprika in kleine Würfel schneiden
  • 1/2 Gemüsezwiebel in kleine Würfel schneiden
  • 50-100 ml Olivenöl
  • 800 gr. ganze oder gewürfelte Tomaten aus der Dose
  • 150 gr. Soja-Krümel (Hack)
  • 450 ml Wasser zum Einweichen der Soja-Krümel
  • 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
  • 2-3 TL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 2 TL Tomatenmark
  • 1 Tasse Espresso-Café nicht trinken: ab in den Topf damit 🙂
  • 1 TL Senf
  • 1 TL brauner Zucker oder Honig
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 Knoblauchzehen fein gewürfelt
  • 2 frische Chilis fein würfeln
  • 1 TL Chilisosse
  • 1/2 Bund Koriander

Anleitungen
 

Zubereitung

  • 450 ml Wasser aufkochen, darin
  • 1 TL gekörnte Gemüsebrühe auflösen, dann
  • 150 gr. Soja-Krümel hinein geben, einmal aufkochen lassen, vom Herd ziehen und 10 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit
  • 1/2 gelbe und 1 rote Paprika würfeln, beiseite stellen
  • 1/2 Gemüsezwiebel in kleine Würfel schneiden
  • 50 ml. Olivenöl in einem grossen Topf erhitzen, auf kleine Stufe stellen, dann darin die Zwiebeln andünsten
  • 2 Knoblauchzehen fein würfeln und in die gedünsteten Zwiebeln geben, 1 Minute weiterdünsten, dann
  • 1 TL braunen Zucker oder Honig hinzugeben, 1 Minute weiterdünsten
  • gewürfelte Paprika hinzugeben, umrühren, 1 Minute weiterdünsten, dann
  • die gequollenen Soja-Krümel hinzugeben, einmal kurz aufkochen, sodass eventuelles Restwasser verdampft, dann
  • 50 ml Olivenöl hinzugeben, kurz kräftig anbraten, dann alles abschmecken mit:
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 TL Tomatenmark
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer
  • 2 kleine frische Chilis, fein gewürfelt
  • 1 TL Senf hinzugeben, alles gut vermengen
  • 2 Dosen gewürfelte Tomaten hinzugeben, dann
  • 1 TL Chilisosse
  • 1 kleinen Espresso-Café hinzu, dann
  • ca. 500 ml Wasser hinzufügen, aufkochen, den Topf mit einem Deckel abdecken und 20 Minuten auf kleinster Stufe köcheln lassen, zwischendurch immer mal wieder umrühren, um ein anbrennen zu vermeiden.
  • Ein paar Blätter Koriander fein hacken, hinzufügen, dann
  • 700 gr. abgetropfte Kidney-Bohnen hinzufügen, einmal aufkochen lassen, dann 5 Minuten weiter kochen lassen. Dann noch einmal abschmecken und ggfs. mit Salz, Pfeffer oder Chilisosse nachwürzen
  • Am besten noch ein paar Stunden oder 1 Tag durchziehen lassen. Zum Servieren frischen Koriander, nur die Blätter, dazu reichen

Notizen

Das Chili con Soja-Carne ist ein Gericht, das feurig schmecken darf, also gut und kräftig abschmecken. Wir würzen es auch sehr gerne mit Koriander, aber das muss nicht unbedingt sein, es schmeckt auch ohne. Einen Espresso in das Chili? Ja, ich finde, das gibt dem Chili eine besondere Würze 🙂
Wir essen es solo, mit Reis oder Pasta, je nach Laune. Frisches Baguette passt auch dazu.
MIT FLEISCH:
Wer kein Soja mag, der kann das natürlich problemlos durch z.B. 500 gr. Rinderhack ersetzen. Die Zubereitung ist gleich, nur dass das Rinderhack natürlich nicht in Wasser quellen muss, sondern einfach direkt in den gedünsteten Zwiebeln kräftig angebraten wird, evtl. noch etwas mehr Olivenöl dazu geben!

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