Linsensuppe

Zwar ist hier auf Mallorca der Herbst noch nicht so richtig angekommen, aber wir hatten mal wieder Lust auf Linsensuppe. Wir kochen die Linsen immer vegetarisch. Wer mag, kann natürlich Fleisch hinzufügen, z.B. Cabanossi oder ähnliches.

Linseneintopf

Diese Linsensuppe oder Linseneintopf kochen wir immer ohne Fleisch und ohne viel drumherum. Denn wir mögen es, wenn es nach Linsen schmeckt. Ich verwende auch immer die kleinen Linsen, die müssen nicht vorher eingeweicht werden.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptgericht, Herbstgericht, Suppe, Vegetarisch
Portionen 10

Kochutensilien

  • grosser Kochtopf (10 Liter)

Zutaten
  

Zutaten

  • 1 Kg. kleine Linsen in einem Sieb die Linsen einmal mit kaltem Wasser spülen. Die kleine Sorte muss nicht vorher eingeweicht und kann sofort gekocht werden
  • 1 Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 4 Knoblauchzehen schälen und mit dem Messerrücken leicht anquetschen
  • 50 ml Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Honig
  • 200 gr. Kirsch- oder Cherrytomaten oder 1/2 kleine Dose geschälte und gewürfelte Tomaten (400 gr.) Cherrytomaten halbieren
  • 5 L Wasser
  • 1 EL Gemüsebrühe gekörnt
  • Pfeffer nach Belieben
  • 4 TL Salz
  • 4 Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 1 Kg Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 400 gr. grüne feine Bohnen frisch oder gefroren
  • 4 grüne Salatblätter (z.B. Eisbergsalat oder Romanasalat) halbieren und dann in Streifen schneiden
  • 2 EL weisser Balsamico-Essig oder ersatzweise eine andere helle Essigsorte
  • 2 Cabanossi (nur wer es mit Fleisch mag!)

Anleitungen
 

Zubereitung

  • Die Linsen unter kaltem Wasser in einem Sieb kurz abbrausen und abtropfen lassen
  • 1 Zwiebel schälen und fein würfeln
  • In einem grossen Topf 50 ml Olivenöl geben, den Topf auf mittlere Stufe stellen und die Zwiebeln in dem Öl andünsten. Dann
  • 4 ganze geschälte Knoblauchzehen hinzufügen,
  • 4 gewürfelte Karotten, kurz weiterdünsten,
  • 2 EL Tomatenmark und
  • 1 TL Senf hinzufügen unter rühren 1 Minute anbraten
  • 1 Kg. kleine Linsen hinzufügen, gut umrühren und kurz andünsten
  • halbierte Cherrytomaten (oder Tomatenwürfel) und
  • 5 Liter Wasser hinzufügen, mit
  • 1 EL gekörnter Gemüsebrühe würzen, zum kochen bringen und ca. 15 Minuten kochen
  • 4 in Streifen geschnittene Salatblätter hinzufügen und alles kurz, ca. 1 Minute, weiterdünsten
  • 3 EL Essig
  • Pfeffer
  • 4 TL Salz
  • 1 EL Honig
  • Die gewürfelten Kartoffeln hinzufügen
  • den Topf zudecken und auf kleiner Stufe 10 Minuten weiter kochen
  • 400 gr. grüne Bohnen hinzugeben und 15 Minuten weiter kochen.
  • Wenn die Linsen und Kartoffeln gar sind, ist der Eintopf fertig, evtl. noch einmal mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken

Notizen

Linsensuppe bzw. Linseneintopf kann so lecker sein, dieses Rezept ist wirklich einfach und schmeckte bis jetzt jedem, der sie bei uns gegessen hat:) 
Wenn z.B. Cabanossi dazu gegessen wird, diese einfach am Schluss in die Linsensuppe geben und ca. 5 Minuten in der Suppe garen lassen, die Suppe muss nicht mehr kochen.

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