Nudeln mit Tomaten-Thunfischsosse

Nudeln mit Tomaten-Thunfischsosse

Gerade wenn wir einmal nicht soviel Zeit zum Kochen haben, dann sind doch Nudeln mit Tomatensosse perfekt. Während das Nudelwasser kocht, bereite ich die Zutaten für die Sosse vor und wenn die Nudeln anfangen zu kochen, wird auch die Sosse fertig.

Nudeln mit Tomaten-Thunfischsosse

Nudeln, Tomaten, Thunfisch, Zwiebeln… eine perfekte Kombination und ein Gericht, das schnell fertig ist. Nudeln, Tomaten und Thunfisch haben wir eigentlich immer im Vorrat
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht, Nudeln, Pasta

Zutaten
  

Zutaten für 4 Personen

  • 500 gr. Nudeln z.B. bunte Spiralnudeln, Makkaroni oder Spaghetti
  • 50-100 ml Olivenöl
  • 1 Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden
  • 1/2 frische rote Paprika
  • 2 Knoblauchzehen schälen mit der Knoblauchpresse pressen
  • 1 Dose ganze geschälte Tomaten ca. 400 gr.
  • 1 TL brauner Zucker
  • 1/2 EL Feigenbalsámico oder einen anderen, fruchtigen Balsamico-Essig
  • 4-5 TL Salz
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
  • 4 Dosen Thunfisch à 80 gr ich rechne immer 1 kleine Dose pro Person
  • 50 gr. Parmesankäse
  • Chilisosse oder 1 frische Chili nach Bedarf

Anleitungen
 

Ca. 5 Liter Wasser zum kochen bringen

  • in der Zwischenzeit die Tomatensosse zubereiten:

Zubereitung Tomatensosse

  • Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden, 2 Knoblauchzehen pressen
  • 50 – 100 ml Olivenöl im Topf erhitzen (sodass der Topfboden gut bedeckt ist), die Zwiebelringe darin auf kleiner Stufe etwa 3-4 Minuten leicht dünsten
  • Von 1/2 rote Paprika die weisse Innenhaut entfernen, da sie oft bitter ist. Nun die Paprika in Streifen, dann in kleine Stücke schneiden,
  • zu den gedünsteten Zwiebelringen geben und etwa 3-4 Minuten auf kleiner Stufe weiter dünsten
  • 2 gepresste Knoblauchzehen hinzufügen
  • 1 TL brauner Zucker dazu, 2 Minuten weiterdünsten und
  • etwas frisch gemahlenen Pfeffer und 1,5 TL Salz und
  • 2 EL Tomatenmark dazu geben,
  • wer es mag, noch etwas scharfe Chilisosse oder frische, fein gehackte Chilis hinzugeben
  • 1 Dose ganze geschälte Tomaten dazu, diese dann mit der Kartoffelpresse etwas zerquetschen (oder auch vorher mit dem Messer vierteln), alles zum kochen bringen
  • 1 TL gekörnte Gemüsebrühe dazu und weiterköcheln lassen
  • Wenn die Nudeln fertig sind, vom Kochwasser 1/2 Suppenkelle Nudelwasser zur Sosse geben und gut umrühren
  • In der Zwischenzeit den Parmesan reiben
  • Wenn die Nudeln fertig gegart sind, diese in ein Sieb schütten und mit etwas Olivenöl beträufeln, so kleben sie nicht zusammen
  • Dann die fertigen Nudeln auf einen Teller geben, darauf Tomatensosse, Thunfisch und Parmesan und….. geniessen!

Notizen

Die Tomatensosse unbedingt kräftig würzen, da die Nudeln viel Sosse aufnehmen und auch viel Geschmack „klauen“. Sie kann auch gut z.B. am Vortag vorbereitet werden und die Sosse dann einfach nur noch einmal 1 Minute aufkochen lassen. Wir mögen es gerne scharf und geben immer Chilisosse oder 1/2 gehackte frische Chili hinzu. 
Die Sosse kann auch gut eingefroren werden, also am besten gleich die doppelte Menge zubereiten und dann, wenn sie ganz abgekühlt ist, portionsweise einfrieren. Pro Person kann 1,5 Suppenkellen gerechnet werden.

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