Tumbet mallorquinischer Gemüseauflauf

Tumbet ist ein vegetarischer Gemüseauflauf, der dem französischem Ratatouille sehr ähnelt. Auf Mallorca essen wir diesen Auflauf zu Fisch oder auch Fleisch, oder einfach nur solo.

Mallorquinischer Gemüseauflauf „Tumbet“

Tumbet ist ein vegetarischer Gemüseauflauf, der auf jeden mallorquinischen Tisch gehört. Jede Hausfrau hat da so ihr eigenes Rezept, also immer eine kleine "geheime" Zutat. Wie z.B. ein frisches Lorbeerblatt.
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Gemüse, Grillbeilage, Hauptgericht, Mallorca, Vegetarisch
Küche Mallorca
Portionen 10

Kochutensilien

  • Tonschüssel oder alternativ eine Auflaufform

Zutaten
  

Zutaten

  • 100 ml Olivenöl
  • 400 gr. Auberginen ich nehme gerne 2 verschiedene Sorten, diese in nicht zu dicke Scheiben schneiden
  • 1 Kg. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden
  • 700 gr. Zucchini waschen und in Scheiben schneiden
  • 400 gr. rote Paprika waschen und in Stücke schneiden
  • 400 gr. frische Tomaten in Scheiben schneiden
  • 600 gr. Tomate frito passierte Tomatensosse
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Salz
  • Pfeffer nach Geschmack

Anleitungen
 

  • Zubereitung
  • Die Tomate frito (passierten Tomaten) in einem Topf einmal zum kochen bringen, beiseite stellen
  • Die Tonschüssel einmal kurz wässern, abtrocknen und den Boden mit Olivenöl bedecken
  • 400 gr. Auberginen waschen und in Scheiben schneiden
  • die Auberginenscheiben schichtweise in eine Schüssel legen und jede Schicht leicht salzen, so wird das Wasser aus den Auberginen gezogen. Ca. 15 Minuten ziehen lassen
  • Dann die Auberginenscheiben auf Küchenpapier legen und trocknen
  • In der Zwischenzeit 1 Kg. Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden, mit kalten Wasser abspülen und trocken tupfen
  • Die Zucchini und Tomaten in Scheiben schneiden
  • Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben schichtweise anbraten
  • Auf einen Teller Krepppapier legen und die gebratenen Kartoffelscheiben auf den Teller legen, so wird überschüssiges Fett aufgesaugt
  • Dann die Kartoffeln in die leicht geölte Tonschüssel geben, mit Pfeffer und etwas Salz würzen

Backofen auf 225 ºC Ober- und Unterhitze vorheizen

  • Jetzt die Auberginenscheiben ebenfalls gut anbraten, kurz vor Ende der Garzeit den Knoblauch hinzugeben, kurz weiter braten, dann alles auf die Kartoffelscheiben schichten, mit Pfeffer und etwas Salz würzen und das Lorbeerblatt hinzugeben
  • Mit den Zucchinischeiben und
  • in Stückchen geschnittener Paprika ebenso verfahren (also alles gut anbraten, fast den Garpunkt erreichen und in die Tonschüssel schichten)
  • Die frischen Tomatenscheiben oben drauf legen und alles mit
  • der noch heissen passierten Tomatensosse ("Tomate frito") bedecken
  • in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 1 Stunde backen.

Notizen

„Tomate frito“ (passierte Tomatensosse) wird auf Mallorca und Spanien generell sehr viel in der Küche verwendet. Sie passt zu Reis, Makkaroni, etc. etc. Ich nehme sie auch immer, wenn ich Pizza zubereite. Falls es die Sosse im Supermarkt nicht zu kaufen gibt: das Rezept habe ich auch aufgeschrieben und auf der Homepage veröffentlicht (die Zubereitung ist wirklich einfach und lohnt sich auf jeden Fall, ich bereite immer ca. 600 ml  oder gerne auch mehr zu, denn Reste kann man super im Kühlschrank für ca. 3 Wochen aufbewahren).

Kommentar verfassen