Weisse Bohnensuppe

Wenn der Herbst an der Tür klopft, ist Suppenzeit! Hier unsere weisse Bohnensuppe

Weisse Bohnensuppe

Unsere Bohnensuppe ist eigentlich mehr ein Eintopf, denn hier treffen sich Bohnen, Kartoffeln, Karotten, Paprika, Lauch, Frühlingszwiebel… und Süsskartoffel in einem Topf. Die Süsskartoffel gibt diesen leckeren Geschmack nach mehr:). Das Rezept ist für eine Party, d.h. für ca. 15-20 Personen oder zum einfrieren
Wer nur für 4 Personen kochen möchte, der nimmt entsprechend weniger: 600 gr. weisse Bohnen, 1-2 Kartoffeln pro Person (richtet sich je nach Grösse der Kartoffeln), 1/4 – 1/2 Süsskartoffel (richtet sich auch nach der Grösse), 1/2 Zwiebel, 1/2-1 TL Salz (je nach Geschmack, lieber mit weniger anfangen und ggfs. nachwürzen), 1/4 rote Paprika, 1 grüne Paprika, 1/2 Lauchstange, 1 Frühlingszwiebel, 2 Karotten, 1 TL Gemüsebrühe gekörnt. Wasser soviel hinzugeben, dass die Zutaten bedeckt sind.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Hauptgericht, Herbstgericht, Partygericht
Portionen 20

Kochutensilien

  • grosser Kochtopf (10-15 Liter)

Zutaten
  

Zutaten für 15-20 Personen

  • 3,2 Kg. weisse Bohnen aus dem Glas
  • 1-2 Süsskartoffeln ca. 700 gr, schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 1,5 kg Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
  • 1/2 Zwiebel geschält, halbiert und in kleine Stücke geschnitten
  • 2 TL Salz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 2-3 Liter Wasser
  • 50 ml Sonnenblumenöl bzw. soviel, um den Topfboden zu bedecken
  • 1/2 rote Paprika in Streifen, dann in kleine Stückchen geschnitten
  • 2 grüne italienische Paprika in Streifen, dann in kleine Stückchen geschnitten
  • 1 Lauchstange putzen und in kleine Streifen schneiden
  • 5 Frühlingszwiebeln putzen und in kleine Ringe schneiden
  • 250 gr. Karotten schälen, halbieren und in Scheiben schneiden
  • 2 EL Gemüsebrühe gekörnt in 0,5 l Wasser auflösen
  • 1/2 Bund Schnittlauch

Anleitungen
 

Zubereitung

  • Sonnenblumenöl in den grossen Kochtopf geben, sodass gerade der Boden bedeckt ist
  • Die Frühlingszwiebeln
  • eine halbe Zwiebel und
  • Karotten hinzufügen und auf kleiner Stufe ca. 5 Minuten andämpfen, gut umrühren, dann
  • in kleine Würfel geschnittene Süsskartoffeln
  • in Scheiben geschnittener Knoblauch und
  • 1/2 Liter Wasser hinzugeben, wieder 5 Minuten dämpfen, nun
  • 1,5 Kg. in kleine Würfel geschnittene Kartoffeln hinzugeben
  • 2 EL gekörnte Gemüsebrühe, in 0,5 l Wasser aufgelöst
  • 2 TL Salz und Pfeffer sowie
  • 1 L Wasser hinzufügen, aufkochen lassen und ca. 10 Minuten köcheln lassen (den Topf mit einem Deckel schliessen)
  • den vorbereiteten Lauch
  • rote Paprika und
  • grüne Paprika hinzugeben, dann
  • weisse Bohnen mit dem Sud aus dem Glas hinzufügen
  • mit soviel Wasser abdecken, dass die Bohnen gerade bedeckt sind
  • alles einmal aufkochen lassen und solange auf kleiner Stufe weiterköcheln lassen, bis die Kartoffel gar ist (hierfür immer wieder einmal prüfen, ob die Garstufe erreicht ist). Zwischendurch immer wieder umrühren, ggfs. noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch bestreuen

Notizen

Wer die Suppe lieber nicht so sämig mag, einfach die Bohnen aus dem Glas in ein Sieb schütten und mit kaltem Wasser abspülen, dann erst in den Kochtopf geben. Und wer es gerne deftiger mag, einfach Würstchen (Bockwurst oder Cabanossi) kurz vor dem Servieren in die Suppe geben.

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