Diese Linsensuppe oder Linseneintopf kochen wir immer ohne Fleisch und ohne viel drumherum. Denn wir mögen es, wenn es nach Linsen schmeckt. Ich verwende auch immer die kleinen Linsen, die müssen nicht vorher eingeweicht werden.
1Kg.kleine Linsenin einem Sieb die Linsen einmal mit kaltem Wasser spülen. Die kleine Sorte muss nicht vorher eingeweicht und kann sofort gekocht werden
1Zwiebelschälen und in kleine Würfel schneiden
4Knoblauchzehenschälen und mit dem Messerrücken leicht anquetschen
50mlOlivenöl
2ELTomatenmark
1TLSenf
1ELHonig
200gr.Kirsch- oder Cherrytomaten oder 1/2 kleine Dose geschälte und gewürfelte Tomaten (400 gr.)Cherrytomaten halbieren
5LWasser
1ELGemüsebrühe gekörnt
Pfeffer nach Belieben
4TLSalz
4Karottenschälen und in kleine Würfel schneiden
1KgKartoffelnschälen und in kleine Würfel schneiden
400gr.grüne feine Bohnenfrisch oder gefroren
4grüne Salatblätter (z.B. Eisbergsalat oder Romanasalat)halbieren und dann in Streifen schneiden
2EL weisser Balsamico-Essigoder ersatzweise eine andere helle Essigsorte
2Cabanossi (nur wer es mit Fleisch mag!)
Anleitungen
Zubereitung
Die Linsen unter kaltem Wasser in einem Sieb kurz abbrausen und abtropfen lassen
1 Zwiebel schälen und fein würfeln
In einem grossen Topf 50 ml Olivenöl geben, den Topf auf mittlere Stufe stellen und die Zwiebeln in dem Öl andünsten. Dann
4 ganze geschälte Knoblauchzehen hinzufügen,
4 gewürfelte Karotten, kurz weiterdünsten,
2 EL Tomatenmark und
1 TL Senf hinzufügen unter rühren 1 Minute anbraten
1 Kg. kleine Linsen hinzufügen, gut umrühren und kurz andünsten
halbierte Cherrytomaten (oder Tomatenwürfel) und
5 Liter Wasser hinzufügen, mit
1 EL gekörnter Gemüsebrühe würzen, zum kochen bringen und ca. 15 Minuten kochen
4 in Streifen geschnittene Salatblätter hinzufügen und alles kurz, ca. 1 Minute, weiterdünsten
3 EL Essig
Pfeffer
4 TL Salz
1 EL Honig
Die gewürfelten Kartoffeln hinzufügen
den Topf zudecken und auf kleiner Stufe 10 Minuten weiter kochen
400 gr. grüne Bohnen hinzugeben und 15 Minuten weiter kochen.
Wenn die Linsen und Kartoffeln gar sind, ist der Eintopf fertig, evtl. noch einmal mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken
Notizen
Linsensuppe bzw. Linseneintopf kann so lecker sein, dieses Rezept ist wirklich einfach und schmeckte bis jetzt jedem, der sie bei uns gegessen hat:) Wenn z.B. Cabanossi dazu gegessen wird, diese einfach am Schluss in die Linsensuppe geben und ca. 5 Minuten in der Suppe garen lassen, die Suppe muss nicht mehr kochen.