Lockerer und saftiger Mandelkuchen vom Feinsten. Es ist ein einfaches aber geniales Rezept! Dadurch, dass die Eiweiss getrennt geschlagen werden, ist dieser Mandelkuchen herrlich fluffig.
Den Backofen auf 175º C (Ober- und Unterhitze) vorheizen
Die Springbackform mit Butter einfetten und auf den Boden mit Backpapier auslegen
Die 6 Eier trennen
6 Eiweiss mit dem Handmixer oder der KitchenAid steif schlagen
Dann 2 EL Zucker hinzugeben und 1 Minute weiter schlagen, beiseite stellen. Dann
6 Eigelb mit
200 gr. Zucker zu einer deutlich helleren Creme schlagen,
abgeriebene Schale von 1/2 Schale Bio-Zitrone hinzugeben,
kurz weiter schlagen
Das geschlagene Eiweiss löffelweise mit dem Backlöffel unter die Eigelbcreme heben. NICHT mit dem Schneebesen unterrühren, da der Teig sonst zusammenfällt und dann wird der Kuchen nicht so schön fluffig..
Darunter löffelweise die gemahlenen Mandeln unterheben, in die vorbereitete
Backform füllen und ab in den Backofen auf die zweitunterste Schiene
15 Minuten bei 175º C backen, dann auf
150º C herunter stellen und ca. 30-40 Minuten weiter backen. Unbedingt die Stäbchenprobe machen (einen langen Holzstab in den Teig stecken, wenn noch Teig am Stäbchen klebt, noch etwas weiterbacken, bis am Stäbchen kein Teig mehr kleben bleibt).
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und sofort den Rand mit einem Messer von der Backform lösen, da er leicht zusammenfällt. Wenn der Rand sofort gelöst wird, fällt er gleichmässig zusammen.
Wenn er ausgekühlt ist, den Springrand komplett lösen, den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen.Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
Notizen
Auf Mallorca wird dieser leckere Mandelkuchen sehr oft gegessen. Als Nachtisch mit einer Kugel Mandel- oder Vanilleeis oder auch einfach nur zum Café.