1/2TLVanille gemahlen (oder Mark von 1/2 Vanilleschote)
Zutaten Mascarponefüllung und Dekoration
300gr.Mascarpone
100gr.Frischkäse
150gr.Puderzucker
300ml.Sahne
6ELNutella
5Erdbeeren
50gr.Milchschokolade und dunkle Schokoladereiben und/oder Locken mit dem Sparschäler machen zum späteren Dekorieren
Anleitungen
Backofen vorheizen auf 175 º C Ober- und Unterhitze
Springbackform mit Butter einfetten, mehlen und auf den Boden Backpapier legen
Zubereitung Biskuit
200 ml. Guinessbier und 200 gr. Butter in einem Kochtopf zusammen zum schmelzen bringen, beiseite stellen und abkühlen lassen, bis es nur noch lauwarm ist. In der Zwischenzeit
2 Eiweiss steifschlagen, beiseite stellen
2 Eigelb mit
1/2 TL Vanillemark und
175 gr. Zucker mit der KitchenAid oder Handmixer schaumig schlagen, bis die Masse deutlich heller ist
Dann das geschlagene Eiweiss mit einem Schneebesen darunter mischen und
das lauwarme Guinessbier mit der Butter hinzufügen, mindestens 2-3 Minuten weiter schlagen
Nun 100 gr. Mehl
100 gr. gemahlene Mandeln
70 gr. Kakao mit
1 Päckchen Backpulver gut vermischen und alles durch ein Sieb streichen (damit keine Klumpen im Teig entstehen) und in die Eimasse geben
Jetzt wieder mindestens 2-3 Minuten weiterschlagen, bis die Masse fester wird und eine fast Puddingartige, bzw. cremige Konsistenz erreicht hat
Die Masse in die vorbereitete Backform geben und
in den Backofen auf die zweitunterste Schiene schieben
bei 175 º C 40-45 Minuten backen (mit einem langen Holzstab in den Kuchen stechen; bleibt noch Teig am Holzstab hängen, den Kuchen noch ein paar Minuten weiter backen. Ist der Holzstab ohne Teig, ist der Kuchen fertig)
Die Backform aus dem Ofen nehmen, den Rand, wenn nötig, mit einem Messer lösen und 5 Minuten in der Form auskühlen lassen.
Den Springrand entfernen, den Kuchen umdrehen, das Backpapier abziehen und den Kuchen komplett abkühlen lassen
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, ihn in der Mitte einmal teilen:
Hierfür den Rand rundherum einmal mit einem Messer 1 cm einritzen
Dann einen langen Bindfaden in den eingeritzten Rand legen, überkreuzen und an beiden Enden gleichzeitig fest ziehen, bis er durch den Teig "schneidet"
Den Faden entfernen und den oberen Teigdeckel abheben
Zubereitung Füllung
200 gr. Sahne fast steif schlagen
100 gr. Puderzucker hinzufügen, kurz weiterschlagen, bis der Zucker sich mit der Sahne vermischt hat, beiseite stellen.
In einer separaten Schüssel:
300 gr. Mascarpone mit
100 gr. Frischkäse
50 gr. Puderzucker
gut verrühren, dass eine cremige Masse entsteht
Jetzt die Sahne mit einem Schneebesen unterheben und beiseite stellen.
6 EL Nutella auf den unteren Kuchenboden geben, darauf die Hälfte der Mascarponecreme geben, den oberen Biskuitboden darauf legen
Auf den oberen Biskuitboden nun die restliche Mascarponecreme geben und leicht verstreichen, dass ein schönes Muster entsteht.
Mit ein paar Schokoladenflocken, Erdbeeren und Kakaopulver bestäuben
Die Torte, wenn sie nicht sofort gegessen wird, im Kühlschrank aufbewahren
Notizen
Schokolade ist natürlich immer lecker, in welcher Form auch immer. Dieses Rezept habe ich von meinem Sohn. Er hat sich die Torte zum Geburtstag gewünscht, also habe ich recherchiert und auch verschiedene Rezepte gefunden. Ich mag jedoch am liebsten den Biskuitboden mit Mandeln statt nur Mehl, das lockert den Teig auf. Auch wenn das Eiweiss separat steif geschlagen wird, macht es den Teig lockerer.