Diese Tomatensosse wird aus frischen Tomaten oder ersatzweise Dosentomaten gekocht, durch ein Passiergerät (flotte Lotte) passiert und erhält somit die feine Struktur.
1,5TLSalzmuss individuell nach Geschmack ab- oder aufgerundet werden
1TLPfeffer nach Geschmack
1-2TLHonig
1TLZucker
1Knoblauchzeheschälen, halbieren und in kleine Stücke hacken
1/2rote Paprikain Streifen und dann kleine Stückchen schneiden
50mlOlivenöl
1Lorbeerblatt
Anleitungen
Zubereitung
1/2 Zwiebel in Streifen schneiden
1 Knoblauchzehe klein hacken
1/2 halbe rote Paprika in Streifen schneiden
Das Olivenöl in einem grossen Topf erhitzen
Die 1/2 Zwiebel hinzufügen und auf kleiner Stufe ca. 3-4 Minuten dünsten, dann
den kleingeschnittenen Knoblauch hinzugeben, ca. 1 Minute dünsten,
dann 1 - 2 TL Honig und 1 TL Zucker hinzufügen und ca. 1-2 Minuten karamelisieren
Nun die halbe Paprika hinzufügen, auf mittlere Kochstufe stellen, kurz weiter dünsten,
die Dosentomaten (oder die in Stücke geschnittenen frischen Tomaten) dazu, dann mit
Pfeffer und Salz gut würzen und
1 Lorbeerblatt hinzufügen und
ca. 30-45 Minuten bei geschlossenem Deckel auf kleinster Stufe köcheln lassen, zwischendurch immer einmal wieder umrühren, damit die Sosse unten nicht anbrennt.
Das Lorbeerblatt entfernen und die noch warme Sosse durch das Passiergerät geben, sodass sie diese feine Struktur bekommt. Noch einmal mit Salz und Zucker bzw. Honig abschmecken. Sie soll ganz leicht süsslich, aber kräftig abgeschmeckt werden
Die Tomaten müssen komplett passiert werden, bis wirklich nur noch die Schale im Sieb ist.
Dann die Sosse in ein Glas oder eine Flasche abfüllen, und auf den Kopf stellen, sodass keine Luft zwischen Deckel und Inhalt ist. Wenn sie abgekühlt ist, wieder herumdrehen und im Kühlschrank aufbewahren. Wer mag, kann sie auch in kleinen Portionen einfrieren und dann bei Bedarf die entsprechende Menge auftaue
Notizen
Tomate frito ("gebratene" Tomate) ist ein Klassiker in der spanischen Küche. Sie wird oftmals nur als Zusatzgewürz in Sossen gemischt (z.B. 1-2 EL in die Bolognese-Sosse). Oder sie wird, so wie wir es gerne machen, als Pizza-Sosse genommen. Auf jeden Fall muss sie kräftig gewürzt sein, sollte also nicht fad schmecken.