Unsere Bohnensuppe ist eigentlich mehr ein Eintopf, denn hier treffen sich Bohnen, Kartoffeln, Karotten, Paprika, Lauch, Frühlingszwiebel... und Süsskartoffel in einem Topf. Die Süsskartoffel gibt diesen leckeren Geschmack nach mehr:). Das Rezept ist für eine Party, d.h. für ca. 15-20 Personen oder zum einfrierenWer nur für 4 Personen kochen möchte, der nimmt entsprechend weniger: 600 gr. weisse Bohnen, 1-2 Kartoffeln pro Person (richtet sich je nach Grösse der Kartoffeln), 1/4 - 1/2 Süsskartoffel (richtet sich auch nach der Grösse), 1/2 Zwiebel, 1/2-1 TL Salz (je nach Geschmack, lieber mit weniger anfangen und ggfs. nachwürzen), 1/4 rote Paprika, 1 grüne Paprika, 1/2 Lauchstange, 1 Frühlingszwiebel, 2 Karotten, 1 TL Gemüsebrühe gekörnt. Wasser soviel hinzugeben, dass die Zutaten bedeckt sind.
1-2Süsskartoffelnca. 700 gr, schälen und in kleine Würfel schneiden
1,5kgKartoffelnschälen und in kleine Würfel schneiden
1/2Zwiebelgeschält, halbiert und in kleine Stücke geschnitten
2TLSalz
1/2TLPfeffer
2-3LiterWasser
50ml Sonnenblumenölbzw. soviel, um den Topfboden zu bedecken
1/2rote Paprikain Streifen, dann in kleine Stückchen geschnitten
2grüne italienische Paprikain Streifen, dann in kleine Stückchen geschnitten
1Lauchstangeputzen und in kleine Streifen schneiden
5Frühlingszwiebelnputzen und in kleine Ringe schneiden
250gr.Karottenschälen, halbieren und in Scheiben schneiden
2ELGemüsebrühe gekörntin 0,5 l Wasser auflösen
1/2Bund Schnittlauch
Anleitungen
Zubereitung
Sonnenblumenöl in den grossen Kochtopf geben, sodass gerade der Boden bedeckt ist
Die Frühlingszwiebeln
eine halbe Zwiebel und
Karotten hinzufügen und auf kleiner Stufe ca. 5 Minuten andämpfen, gut umrühren, dann
in kleine Würfel geschnittene Süsskartoffeln
in Scheiben geschnittener Knoblauch und
1/2 Liter Wasser hinzugeben, wieder 5 Minuten dämpfen, nun
1,5 Kg. in kleine Würfel geschnittene Kartoffeln hinzugeben
2 EL gekörnte Gemüsebrühe, in 0,5 l Wasser aufgelöst
2 TL Salz und Pfeffer sowie
1 L Wasser hinzufügen, aufkochen lassen und ca. 10 Minuten köcheln lassen (den Topf mit einem Deckel schliessen)
den vorbereiteten Lauch
rote Paprika und
grüne Paprika hinzugeben, dann
weisse Bohnen mit dem Sud aus dem Glas hinzufügen
mit soviel Wasser abdecken, dass die Bohnen gerade bedeckt sind
alles einmal aufkochen lassen und solange auf kleiner Stufe weiterköcheln lassen, bis die Kartoffel gar ist (hierfür immer wieder einmal prüfen, ob die Garstufe erreicht ist). Zwischendurch immer wieder umrühren, ggfs. noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauch bestreuen
Notizen
Wer die Suppe lieber nicht so sämig mag, einfach die Bohnen aus dem Glas in ein Sieb schütten und mit kaltem Wasser abspülen, dann erst in den Kochtopf geben. Und wer es gerne deftiger mag, einfach Würstchen (Bockwurst oder Cabanossi) kurz vor dem Servieren in die Suppe geben.